Exist Jambi News, Kota Jambi- Sebanyak 1.650 orang ketua RT se kota Jambi dilantik secara serentak, bertempat di Lapangan Kantor Wali Kota Jambi, Kota Jambi, Rabu (21/5/2025).
Walikota Jambi Dr. dr. H. Maulana, MKM., menyampaikan apresiasi kepada warga Kota Jambi atas partisipasi aktif dan gotong royong dalam menyediakan fasilitas, termasuk tenda, kopi, dan teh, untuk pelaksanaan pemilihan Ketua RT.
” Pelantikan hari ini, yang dihadiri langsung oleh Gubernur, dan Wakil Menteri Dalam Negeri, menandai tonggak sejarah penting. Semoga hal ini menjadi awal sinergi pembangunan yang kuat antara tingkat kota, provinsi, dan nasional, mengingat keselarasan masa jabatan dengan RPJMD,” kata Maulana, Rabu (21/5/2025).
Pihaknya berharap ketua RT yang dilantik bisa amanah.
“Semoga Bapak/Ibu terpilih, sebagai tokoh masyarakat terbaik diwilayahnya, dapat menjalankan amanah ini bersama kami. Bersama Pak Lurah dan Pak Camat, kita akan membangun Kota Jambi, tanah pilihanku.
Hari ini tercatat sejarah, Ketua RT 02 dan Lembaga Adat Melayu Kota Jambi sebagai pembina lembaga adat. Hukum adat akan diberlakukan, dan pelaksanaannya dipegang oleh para Ketua RT.
Dengan demikian, permasalahan kecil antar-tetangga dan keluarga di tingkat masyarakat dapat diselesaikan melalui hukum adat, dengan para Ketua RT sebagai pemangku adat. Inilah program Restorative Justice,” ujar Maulana.
Dalam kesempatan ini, turut dihadiri Wakil Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Bima Arya Sugiarto, Gubernur Jambi Al Haris. (net)